День открытых дверей - ориентир на год

30 сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся День открытых дверей, давший неформальный "старт" приемной кампании 2019 года. Что же в ходе этого масштабного мероприятия могли узнать будущие абитуриенты о "Технологе"? В первую очередь конечно множество "цифр" из официальной статистики (а что бы Вы хотели, ведь мы живем в век именно цифровых информационных технологий, но на них мы остановимся ниже чуть более подробно). Итак, Белгородский технологический университет им. В.Г. Шухова входит в 20 ведущих технических вузов России, в ТОП-100 по данным Webometrics, в 60 лучших по данным Интерфакс. В 2018 году на поступление в БГТУ было подано более 40 тысяч заявлений, при этом средний конкурс составил 4 человека на место. В вузе обучаются студенты из 70 регионов России, 11 стран ближнего и 50 стран дальнего зарубежья. Диплом Белгородского технологического университета признан в 165 странах мира. Обучение ведется по 100 направлениям подготовки, 80 % выпускников работают по своей специальности, а общий процент трудоустройства достигает 98 %. БГТУ входит в число 33 опорных вузов страны, являющихся базами подготовки кадров для нужд регионов. Об этих данных на Дне открытых дверей рассказал гостям университета (и будущим студентам!) ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев. По его словам в вузе созданы все условия для профессионального роста и всестороннего гармоничного развития личности. К услугам студентов – оборудованные по последнему слову техники лаборатории и компьютерные залы, библиотека, студенческий дворец культуры, комбинат питания, общежития и гордость университета – спортивный комплекс, включающий стадион и два бассейна. В 2018 году возобновляет работу военная кафедра, учеба на которой открывает дополнительные возможности для трудоустройства выпускников. Во время учебы в университете для всех студентов предусмотрено ведение базы индивидуальных портфолио.
Об общем порядке приема в БГТУ им. В.Г. Шухова рассказал ответственный секретарь приемной комиссии С.Б. Булгаков. Сергей Борисович порекомендовал будущим абитуриентам в самое ближайшее время определиться с теми экзаменами в рамках ЕГЭ, информация о сдаче которых  понадобится при оформлении документов для поступления. Причем при подготовке к экзамену, например, по математике следует ориентироваться не на базовый, а на профильный вариант, поскольку именно он требуется на большинстве специальностей в БГТУ. Кроме того для успешного зачисления на выбранное направление будет не лишним заявить о себе в рамках как всероссийских олимпиад, так и соответствующих мероприятий, проводимых в БГТУ им. В.Г. Шухова. Победители, призеры, а также участники, набравшие более 75 баллов, получат приоритетные места в очереди на зачисление… Об этих вещах шла речь на общеуниверситетском собрании, а затем "ручейки" более или менее определившихся кандидатов на поступление "потекли" на кафедры, где можно было детально ознакомиться с условиями обучения.
Будущим "корифеям IT-отрасли" о внутренней "кухне" кафедры информационных технологий поведал ее заведующий – профессор И.В. Иванов. Игорь Владимирович проинформировал о двух направления, по которым ведется подготовка на кафедре. Это собственно "Информационные технологии" (09.03.02) и "Прикладная информатика" (09.03.03). В рамках первого направления студенты получают фундаментальную подготовку с упором на "математику" и "программирование". Вторая специальность имеет более широкую направленность, и учебный процесс наряду с сугубо "компьютерными" дисциплинами насыщен такими предметами как "бухгалтерский учет", "информационный менеджмент", "мультимедиа". Выпускник ИТ мыслится как разработчик информационных систем в крупных компаниях, а специалист в области прикладной информатики в первую очередь ориентирован  на поддержку малого бизнеса и внедрение "готовых" (коробочных) решений, хотя это не исключает наличия знаний о том, что находится у них "под капотом". Для более точного определения в своих предпочтениях у поступивших на кафедру информационных технологий есть время "на раскачку". В течение первых трех семестров (полугодий) учебные планы ПИ и ИТ практически совпадают, поэтому у студентов есть возможность до истечения этого срока сменить направление.

Учебный процесс на кафедре ИТ имеет две отличительные особенности-"фишки". Во-первых, это подготовка на платформе 1С под руководством сертифицированных преподавателей в профильном программном обеспечении с возможностью сдачи специальных экзаменов-тестов). По словам Игоря Владимировича специалист с практическими знаниями и навыками работы в 1С после окончания вуза в любо случае "не останется без куска хлеба (с маслом)". Вторая "фишка" – это широкий спектр дисциплин мультимедийной направленности, таких как, собственно, "мультимедиа технологии", "системы автоматизированного проектирования", "основы видеооператорской профессии", "средства визуализации деловой информации". Такая подготовка позволит выпускникам не затеряться на рынке труда и найти себе в целом ряде творческих профессий, связанных с отраслью информационных технологий.
Кафедра ведет активную "внешнюю" политику, направленную на расширение круга деловых  партнеров. Причем это партнерство, как подчеркнул Игорь Владимирович Иванов, должно основываться (и основывается!) на взаимовыгодной основе. Организации-партнеры выделяют специальные стипендии, организуют базы практик, предоставляют оборудование и программное обеспечение, участвуют в определении тематики курсового и дипломного проектирования. Кафедра в свою очередь делится своим "продуктом" – хорошо подготовленными выпускниками. В этой связи Игорь Владимирович отметил, что этот "продукт" весьма востребован, и у кафедры есть "приятная" проблема –  удовлетворить все потребности, возникающие у работодателей в отношении профессионально подготовленных кадров. Студенты-итешники буквально "нарасхват" уж с третьего курса (что иногда создает им сложности в учебном процессе).
Игорь Владимирович предупредил, что учиться на кафедре не просто. Нужен не только талант, но и нешуточное трудолюбие. Запустив учебу на кафедре информационных технологий, очень трудно вернуться на "правильную" колею (попытка наверстать  в режиме форс-мажора оказывается не всегда продуктивной). Заведующий кафедрой обнародовал (и мы осмелимся вслед за ним)  одну довольно "пугающую" цифру – из числа поступивших на диплом выходит обычно около … 35% студентов. Главная причина этого, по словам заведующего кафедрой, – недобросовестное отношение к учебе, а вовсе не отсутствие способностей. Игорь Владимирович отметил, что в настоящее время ни один работодатель не заинтересован в "компьютерных гениях", срывающих сроки сдачи проектов. Об этом можно почитать немало интересного в цикле материалов о встречах с выпускниками кафедры, работающими в ведущих компаниях отрасли ИТ.

О серьезности подготовки на кафедре свидетельствует процедура защиты дипломных проектов – она транслируется на сайте кафедре и все желающие могут оценить уровень работ выпускников и то, как они "держатся" под "прессингом" комиссии, в состав которой зачастую входят представители организаций-партнеров – "завтрашних" работодателей.

Для тех, кого не отпугнули сложности, а желание учиться на кафедре информационных технологий после всего услышанного "не пропало", Иванов И.В. порекомендовал усердно готовиться к ЕГЭ по следующим предметам: профильная информатика, профильная математика, русский язык (суммарно набранных 200 баллов, как правило, гарантировано хватает для поступления на специальности кафедры).

В заключение встречи Игорь Владимирович ориентировал будущих абитуриентов на том, что для успешного обучения на кафедре очень желательно подтянуть свои знания в английском языке, который фактически является международным стандартом коммуникации ИТ-специалистов.

Дополнительную информацию (в том числе "инсайдерскую"), касающуюся всех аспектов "жизни" кафедры информационных технологий, можно получить по следующим электронным адресам:

http://vk.com/it_bstu

https://twitter.com/it__bstu

 

http://kit.bstu.ru

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки