''Берем шириной'' – о подготовке ИТ-специалистов
Заведующий кафедрой информационных технологий БГТУ им В.Г. Шухова Иванов Игорь Владимирович дал интервью порталу "БелПресса" в рамках аналитического материала "Это уже настоящее. Как не остаться на задворках цифрового мира – Какие айтишники сейчас востребованы и где в регионе им готовы платить большие деньги".
Игорь Владимирович сообщил, что ежегодно на IT приходят около 350 абитуриентов. Из них 200 подают документы на информационные технологии (набирают 50–60), а остальные – на прикладную информатику (набирают 25–30). На кафедре 55 бюджетных мест и столько же контрактных, оплата – 105 тыс. рублей в год.
"Проходной балл – 190–200, поступить вполне реально, тяжелее окончить", – говорит завкафедрой ИТ.
По словам Игоря Владимировича, кафедра в своей работе руководствуется в частности материалами Института Развития Интернета, в соответствии с которыми работодатели ждут от студентов обширных знаний по Java, Python, Erelang, JavaScript, HTML5, JPA, Spring, Guice, GWT, Apache Commons, Eclipse SWT, AppFuse, по прикладному программированию, по управлению базами данных PostgreSQL, Oracle, MySQL, MS SQL, процессами разработки программного обеспечения, управлению IT-проектами.
"Всё это мы в той или иной степени изучаем, но профессии очень разные: дизайнер веб-приложений, администратор баз данных, интернет-маркетологи, технические писатели – всё это разные направления. Мы не можем научить всему сразу, а если сузить специализацию, то людям будет очень тяжело трудоустроиться. Представьте, если мы каждый год будем выпускать по 30 интернет-маркетологов, – рассуждает Игорь Иванов. – Поэтому мы берём шириной, чтобы выпускники могли работать везде: от специализированных IT-компаний до студий звукозаписи и агрохолдингов, где очень высокая автоматизация".
Выпускников берут и местные, и московские, и зарубежные компании. На столе у заведующего кафедрой информационных технологий – три папки персональных приглашений на работу. И даже во время интервью поступают звонки от работодателей с просьбой дать толкового студента. Но кафедра отправляет студентов в первую очередь в те компании, которые участвуют в образовательном процессе.
"Спасибо партнёрам, они вкладывают деньги в наш учебный процесс: платят фирменные стипендии, обеспечивают оборудованием и ПО, выделяют средства на проведение студенческих конкурсов, берут наших студентов на практику. Мы открыли базовые кафедры на ОТР 2000 и CSN, оттуда студенты вливаются в их коллективы. В магистратуре 30 % занятий ведут люди, у которых не меньше десяти лет опыта работы. Всё это как‑то нивелирует отставание учебных стандартов от требований времени", – продолжает Игорь Иванов.
Он признаётся, что успеть за развитием IT вузу нереально. Программы обновляются медленно, потому что каждое обновление – это сотни страниц обоснований и согласований. Эту проблему поднимали на недавнем всероссийском форуме по образованию в сфере IT. Чиновники отталкиваются от образовательных стандартов, им важно, чтобы документы соответствовали этим стандартам, но реальную оценку качества образования даёт работодатель.
На четвёртом курсе работают до половины студентов: кто удалённо, кто в офисе. Студентам работодатели предлагают 20–25 тыс. рублей в месяц, а средняя зарплата выпускников кафедры за все десять лет работы – 56 тыс. рублей.
По материалам сетевого издания "БелПресса"